? 用好“简政放权”政策工具-365bet在线体育赌博_安卓365bet_365bet官网在线 365bet在线体育赌博_安卓365bet_365bet官网在线
? ?

用好“简政放权”政策工具

时间:2015年04月17日 来源:中国组织人事报 纠错

近日,国务院常务会议上,李克强总理严斥一些部委和地方文件运转流程繁冗、拖沓,强调要进一步简化流程,加快简政放权进程。

简政放权的提出不是孤立的,而是在当今中国深化改革、反腐倡廉的大背景下应运而生的。不管是推动经济发展的车子不断加速,还是理清权力清单、责任清单,遏制特权腐败,简政放权无疑都是利器和源泉,是珍贵的政策工具。如今中国的改革已经进入深水区,同各种利益集团的碰撞更加激烈,经济发展也减缓了脚步,但这不是退步,而是为新一轮的飞速发展积蓄力量。只有忍痛割权、迎难而上,才能拔除长期积聚于市场和政府关系中的“毒脓”,铲除痼疾,迎来新的发展高潮。

简政放权能够激发市场活力,调动社会创造力,是减少权力寻租、铲除腐败的釜底抽薪之策。我们不仅要敢用、会用,更要善用,不能浅尝辄止、停滞不前。当前一些干部出现了“不干事、不担事”、“不敢抓、不敢管”的不作为现象,“处长把关”等问题引起了社会的关注。庸政、懒政、怠政成为简政放权道路上最大的“拦路虎”。面对这种现状,李克强总理疾呼:“对于忽视民生、为官不为的‘庸政’‘懒政’,要‘动刀子’、‘出重拳’、公开曝光,坚决追责!”要把整治“为官不为”作为推行简政放权、深化改革发展的关键,用坚定不移的整治决心和强大的督察惩治力度惩“懒”治“庸”,为用好简政放权这一利器打下基础。

开弓没有回头箭。对简政放权一抓到底、一往无前,就需要各级地方政府和各级部门敢于负责、勇于担当,脱掉“得过且过”的外套,摘掉“为官不为”的帽子,轻装上阵、真抓实干,在简政放权的落实上实实在在地下功夫,坚持放管结合,激发市场活力,为市场经济的健康发展保驾护航。