? 湖滨区编办扎实推进各类证明清理规范工作-365bet在线体育赌博_安卓365bet_365bet官网在线 365bet在线体育赌博_安卓365bet_365bet官网在线
? ?

湖滨区编办扎实推进各类证明清理规范工作

时间:2017年09月05日 来源:本站原创 纠错

为进一步提高公共服务质量和效率,简化办事环节和手续,切实解决企业和基层群众“办事难”问题,为企业、群众办事、创业提供便利服务。近日湖滨区编办根据《河南省人民政府办公厅关于全面清理规范各类证明的通知》(豫政办明电〔2017〕83号)在2016年证明清理基础上进一步开展全区各类证明清理规范工作。

一是明确清理范围,确保无遗漏。坚持横到边、竖到底原则,对照行政审批事项清单、权责清单和公共服务事项清单等,将各部门在服务企业、群众办事、创业过程中要求申请人提供的所有证明(包括要求申请人在政府部门、乡镇、村(居)民委员会和社会组织等开具的证明等)纳入清理范围,保证了清理的全面性、彻底性,实现清理规范工作全覆盖,确保无遗漏。本次清理工作在2016年的基础上新梳理出证明事项41项,在去年的基本上多清理26项证明事项。

二是严格清理标准,严把审核关。在全面再梳理的基础上,严格按照“五个一律”的原则进行再清理,从严设定保留证明。即:没有法律、法规、规章和省级以上文件依据的,一律取消;可以通过部门内部调查或信息共享方式办理的,一律取消;能通过申请人提供有效证件、凭证办理的,一律取消;乡镇(街道办事处)、村(居)民委员会无权查证、无法开具的,一律取消;能够通过申请人采取书面承诺、签字声明或提交协议办理的,原则上一律取消。凡未纳入清单的各类证明一律不得再要求企业、群众提供;除因法律、法规、规章和政策性文件调整外,各部门一律不准擅自设定证明事项。

三是依托网上政务,及时向社会公布。依托区电子政务服务平台,统一公布政府各部门取消的证明清单和保留的证明清单,本次全面梳理。从源头上避免出现各类“奇葩证明、循环证明”,真正为企业、群众提供优质、高效、便捷的公共服务。